Долой химию!

Лет 20-25 назад в Токио возникли овощные лавки с некондиционными с виду, но дорогими овощами. Ежели в  остальных магазинах огурцы, помидоры, морковь, лук и остальные овощи были отсортированы по размеру и фактуре и выглядели как будто отштампованные детали, то тут огурцы, к примеру, не могли похвастать единообразием. Твердые, зеленоватые, розовые и уже мягенькие, практически перезрелые томаты продавались по одной стоимости. Можно выбирать то, что больше нравится. (К слову, жители Японии предпочитают зеленые томаты.) Но цены, невзирая на невзрачный вид плодов, были в полтора-два раза выше по сопоставлению со средними ценами в большинстве магазинов.
В то время не многим жителям Японии было понятно объявление на входе, что "тут продаются экологически незапятнанные продукты", другими словами выращенные без внедрения хим удобрений и пестицидов. На данный момент подавляющее большая часть японцев стали уделять свое внимание на указания на упаковках о технологии
выращивания, к примеру овощей, и при иных равных критериях отдают предпочтение экологичным продуктам.
Так, согласно обследованию Министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства, в 2004 году 42%  респондентов заявили, что предпочитают брать экопродукты. Совместно с теми, кто дал бы им предпочтение,  ежели цены могли быть приемлемыми, таковых 94%. Это итог роста осведомленности населения о здоровой еде.
Пользователи больше отдают предпочтение экопродуктам и отрешаются от продовольствия, приобретенного при помощи химии.
Но фермеров, которые бы могли удовлетворить этот спрос, пока не хватает. В стране из 1,96 млн. фермерских хозяйств всего только 5 тыс. занимаются выращиванием овощей и фруктов, которые, согласно  сельскохозяйственным эталонам, могут быть отнесены к уровню "органических сельскохозяйственных товаров". Из всей производимой в стране сельхозпродукции только 0,16% официально сертифицируется как "экопродукт". Основная масса реализуемой в стране экопродукции поступает из остальных государств.
В производстве промышленной продукции Япония стремительно прошла шаг импортозамещения и начала сама давать нужные популяции и промышленности продукты. Все свидетельствует о том, что и создание экопродуктов пойдет по этому пути.
Но производство органически незапятнанных товаров просит больше трудозатрат, создание было и остается  малоэффективным по сопоставлению с продукцией тех хозяйств, где обширно применялись искусственные удобрения, ядохимикаты, пестициды. Трудности появляются и с реализацией продукции.
В Японии экологичное сельхозпроизводство развивается пока за счет интереса активистов. Интенсивно действует Японская ассоциация за органическое сельское хозяйство. Но еще не существует единых общенациональных норм, не считая закона о маркировке продукции и довольно серьезных правил для получения соответственного сертификата. Для этого нужно, к примеру, за ранее два года не применять на участке гербициды и пестициды.
Это не крайняя трудность для фермеров, намеревающихся получить разрешение на создание экопродукции. Много и остальных рисков. Потому фермеры обязаны не раз поразмыслить, до того как отважиться перестроить свое создание с сегодняшних отработанных технологий.
Но обстановка изменяется к лучшему. В прошедшем году правительство приняло ряд указов, способствующих развитию производства органических товаров. На 2008 денежный год в бюджете выделено 500 млн. иен на исследования, отработку технологий и маркетинг таковых товаров.
Местные власти за счет собственного бюджета начали интенсивно поддерживать производителей экопродуктов. Так, на Хоккайдо с 2004 года налажено и стремительно нарастает создание лука по органической технологии. К 2013 году намечается прирастить число специализирующихся на этом фермерских хозяйств в 3,9 раза - до 1300.

Но это все в Японии, у нас с этим дела обстоят гораздо хуже. И позаботится о экологичности производства фруктов и овощей можем только мы сами. Способы природной защиты растений на сайте www.ecopesticides.ru