Обрезка
Наиболее эффективным приемом регулирования роста и плодоношения является обрезка. Это важное агротехническое мероприятие, с помощью которого можно обеспечить быстрое нарастание урожайности и поддержание ее на оптимальном уровне в течение всей жизни растения. Кроме того, обрезка позволяет сохранить на весь период жизни растения выбранную схему формирования, обеспечить оптимальное соотношение объема корневой системы, и вегетативной массы, создать оптимальный микроклимат в кроне растения и ее соответствие площади питания. Квалифицированной обрезкой можно ускорить вступление растения в фазу плодоношения, и, наоборот, применяя безграмотную обрезку, можно долгие годы не получать хорошего урожая.
Обрезку производят дважды в год. Первую, зимнюю, обрезку выполняют в период покоя, когда все ростовые процессы приостановлены; проводят ее во второй половине января – феврале, до начала сокодвижения. Цель зимней обрезки – поддержание первоначальной схемы формирования, удаление древесины старше 3 лет, обеспечение замены рукавов, ограничение размеров лоз и жировых побегов, вырезание отплодоносивших побегов и прореживание кроны. Вторую, летнюю, обрезку проводят в конце июня – июле. Целью этой обрезки являются контроль за ростом вегетативных, репродуктивных и жировых побегов, ограничение их до требуемого размера, выбор и формирование побегов для замещения отплодоносивших и ослабленных, прореживание кроны и нормирование урожая. Оптимальная нагрузка растений крупноплодных сортов для получения высокого урожая обеспечивается оставлением 600 – 800 плодов, что будет соответствовать 50 – 60 кг с растения. Так, учетные растения сорта Хейвард во время зимней обрезки имели 250 – 300 смешанных почек, которые образовали на репродуктивных побегах свыше 1000 цветков. Оптимальной была принята нагрузка 800 – 1000 плодов, позволившая получить урожай 60 – 80 кг с одного растения. В практике применяют два способа обрезки – короткую и длинную. Оба имеют свои как положительные, так и отрицательные стороны.
Короткая обрезка. Растения, сформированные по принципу пальметты пли полубеседки, чаще всего обрезают по способу короткой обрезки. В январе – феврале однолетнюю ветвь, или лозу, обрезают на 6 – 7 смешанных цветочных почек (рис. а).
Схема проведения короткой обрезки:
а – зимняя обрезка первого года; б – первая летняя пинцировка; в – вторая летняя пинцировка; г – зимняя обрезка второго года; д, е – варианты зимней обрезки третьего года
В конце июня – июле образовавшиеся репродуктивные побеги пинцируют, в зависимости от размера и силы роста, над 6 – 10 глазками от последнего плода. В августе – начале сентября проводят повторную пинцировку молодых побегов, образующихся из почки после первой летней пинцировки, на 3 – 4 листа (рис, б, в).
Во время зимней обрезки второго года осуществляют прореживание плодоносных головок, оставляя только 2 – 3 плодоносных побега, ограниченных на 8 – 10 почек от последнего плода. Отличительная черта киви – способность сохранять плодоножки на ветвях вплоть до замены плодоносных головок, т. е. до 3 лет (рис.г). Третий год считается наиболее ответственным с точки зрения правильного подбора лозы для замены плодоносной головки. При наличии лозы замещения плодоносную головку зимой третьего года удаляют, а лозу формируют с повторением в дальнейшем всей описанной схемы (рис. д). В случае отсутствия лозы замещения следует оставить на плодоносной головке 2 – 3 лозы и коротко их обрезать на 2 – 3 почки над последним плодом (рис. 6, е). На четвертый год плодоносную головку полностью удаляют от основания.
В случае если на третий год не удалось получить замещающий побег, следует обратить внимание на близко находящиеся жировые побеги, из которых можно попытаться создать на следующий год продуктивную лозу. В этом случае во время первой летней обрезки на жировом побеге оставляют только две самые нижние почки, из которых образуются два; побега; один можно использовать для создания плодоносной головки, а второй оставляют для плодоношения в следующем году.
Отрицательными моментами короткой обрезки являются чрезмерное загущение кроны, интенсивный рост жировых побегов, необходимость двукратной пинцировки, что вызывает увеличение затрат ручного труда.
Длинная обрезка. Так же как и короткую, ее проводят в январе – феврале при условии формирования растения, по типу полубеседки, беседки или одноярусной пальметты. Зимой удаляют все отплодоносившие плодоносные головки и лишние побеги. Лозы, отходящие от рукава, проходящего по центральной проволоке, направляют в обе стороны на боковые проволоки и подвязывают. Расстояние между лозами – 30 – 40 см. длина их, в зависимости от размера поперечной штанги, может колебаться от 1 до 1,5 м. Обрезают лозы на 30 – 40 см длиннее расстояния до боковой проволоки; на каждой сформированной таким образом лозе будут находиться около 30 смешанных почек. В летний период на обрезанных по этому типу растениях проводят те же зеленые операции, что и при короткой обрезке, т. е. пинцируют. удаляют лишние и жировые побеги, предотвращают скручивание побегов. Обрезка мужских растений мало чем отличается от обрезки женских. Главная цель обрезки мужских особей – создание мощных, обильно цветущих растений, способных опылить все женские цветки.
Поиск наиболее эффективных технологий в последние годы позволил отдать предпочтение длинной обрезке, которая наряду с некоторым снижением трудовых затрат позволяет получить экономию материальных ресурсов. Учитывая, что для длинной обрезки наиболее подходящей шпалерой является одноярусная пальметта или полубеседка, можно значительно сэкономить материалы – проволоку и шпагат.