Особенности роста и плодоношения
Киви – древовидная лиана, обладающая исключительной энергией роста. При наличии опоры растение поднимается на высоту до 20 м. Годичный прирост вегетативных побегов у отдельных сортов может достигать 5 м, а жировых – 8 – 9 м. Ствол лианы уже в 5-летнем возрасте имеет 5 – 7 см в диаметре. Молодые побеги буровато-зеленые, густо опушенные волосками красновато-коричневого цвета. Эти побеги очень хрупкие – достаточно небольшого усилия, например порыва ветра, чтобы побег сломался у основания. Учитывая это, особое внимание уделяют подвязке к опорам, своевременной пинцировке и обрезке растений киви.
У киви в сезонном цикле развития различают два периода – покоя, наступающего в начале декабря и оканчивающегося в середине февраля – начале марта, и вегетации – с марта по ноябрь.
В период покоя листья опадают, сокодвижение прекращается и растение способно переносить понижение температуры до -15…-17 °С. В условиях очень мягкой зимы сокодвижение не прекращается и понижение температуры до -5…-7 °С может быть губительным для невызревших ветвей. В условиях Сочи такая опасность возникает периодически в конце периода покоя киви, и феврале – начале марта, когда после продолжительной оттепели возможны заморозки до -5 °С. В период покоя происходит дифференциация почек. Для этого очень важно понижение температуры до 0…+4 °С в течение нескольких дней. Эта стадия проходит, как правило, с третьей декады декабря по первую декаду февраля. В дальнейшем, при повышении среднесуточной температуры воздуха до +8…+10 °С, происходит набухание почек. Календарно это приходится на первую половину марта, прорастание почек наступает в третьей декаде марта и длится не более двух недель.
Сроки начала вегетации у разных сортов неодинаковы: у Аббот, Бруно и Монти прорастание почек наступает на 4 – 5 дней раньше, чем у Хейварда. Кроме сортовых особенностей, на сроки наступления этой фенофазы влияют погодные условия и вертикальная зональность размещения плантации. Влияют и агротехнические мероприятия: при поздних сроках зимней обрезки также может произойти задержка начала прорастания ночек. Почки па ветвях киви подразделяются на два типа – вегетативные и смешанные. Из вегетативных почек развиваются вегетативные побеги, несущие только листья. Они образуются из спящих почек на многолетней древесине, а также могут произрастать из вегетативных почек однолетних ветвей после обрезки или поломки последних. Вегетативные побеги отличаются хорошей облиственностыо и сильным ростом, часто бывают с длинными междоузлиями, достигающими 6 – 20 см. Вегетативные побеги образуются на протяжении всего периода вегетации: весной вырастают из спящих почек на многолетней древесине, а также из первой – четвертой почки от основания однолетних ветвей; вторая волна роста вегетативных побегов отмечается после проведения пинцировки и летней обрезки.
Интенсивность роста побегов по длине лозы у киви неодинакова и уменьшается по мере удаления от основания к вершине. Первые один – два побега, а также побег из верхушечной почки имеют непрерывный рост. При зимней обрезке эту особенность необходимо учитывать, удаляя лишнюю часть ветвей.
Репродуктивные побеги образуются из смешанных почек однолетней ветви. В зависимости от силы роста растения и условий выращивания они бывают различной длины – от 30 см до 3 – 4 м. Оптимальный размер репродуктивного побега должен быть не более 2 – 2.5 м с длиной междоузлий 5 – 6 см. Количество репродуктивных побегов прежде всего связано с сортовой принадлежностью. Удельный вес репродуктивных побегов в общем числе побегов у сорта Хейвард составляет 46 %, у остальных – более 70 %. Короткие лозы образуют больше репродуктивных побегов, чем длинные. На репродуктивных побегах в зависимости от продолжительности периода покоя, силы и возраста растения, сорта и освещенности из почек образуются соцветия из нескольких цветков. Число их зависит от оптимального сочетания вышеперечисленных факторов; как правило, количество цветков больше на первых репродуктивных побегах.
Формирование цветка завершается задолго до распускания почек. В частности, образование пыльцы в мужских цветках и семяпочек в женских заканчивается за 15 дней до прорастания почек и за 30 – 45 дней до цветения.
В условиях Сочи цветение наступает во второй декаде мая и длится до двух недель, причем мужские растения начинают цвести на 2 – 3 дня раньше женских и цветут более продолжительно, что дает возможность опылить все женские цветки. Основная масса цветков раскрывается к середине дня. Период цветения считается самым уязвимым с точки зрения получения высокого урожая и связан с множеством факторов окружающей среды. Прежде всего, необходимо соблюсти оптимальное сочетание числа женских и мужских растений: их соотношение при закладке промышленной плантации должно составлять 6 – 8 женских растений на 1 мужское. Из растений-опылителей желательно иметь два сорта – один раннего, другой более позднего срока цветения – в целях обеспечения опыления женских сортов с различными сроками и продолжительностью цветения.
Опыление цветков происходит с помощью пчел. Цветки киви по внешнему виду хотя и малопривлекательны, но охотно посещаются пчелами, поскольку в период его цветения сравнительно мало цветущих медоносных растений. Пчел целесообразно размещать на плантации из расчета 10 ульев на 1 га и устанавливать их вблизи мужских растений. Для активизации работы пчел необходимо опрыснуть цветущие растения раствором сахарного сиропа, настоянного на цветках киви.
При выращивании киви на дачных и приусадебных участках возможно проведение ручного опыления. С этой целыо собирают пыльцу в пробирку с помощью кисточки или встряхиванием цветка, затем пробирку, закрытую ватным тампоном, помешают в холодильник, где ее можно хранить в течение нескольких дней (при температуре не ниже +4 °С). При опылении пыльцу кисточкой наносят на рыльца пестика в середине дня. Можно также использовать для опыления мужские цветки, сорванные непосредственно перед опылением.
При благоприятных погодных условиях и качественном опылении завязываются практически все оплодотворенные цветки. Для увеличения средней массы плодов необходимо нормировать их количество на растении: удалять часть завязавшихся плодов, оставляя у крупноплодных сортов до 1000, у мелкоплодных до 2000 на одно растение.
Завязавшиеся плоды интенсивно развиваются в первой половине вегетационного периода, затем происходит замедление роста плодов в августе – первой половине сентября. Во второй половине сентября к октябре вновь активизируется рост плодов. В этот период в плодах происходит увеличение содержания сахаров, семена полностью созревают и после соответствующей обработки могут использоваться для посева. Плоды на растении могут сохраняться до декабря и прочно держатся па растении даже после опадения листьев. Эту особенность используют многие садоводы-любители, производя сбор плодов, по мере потребности начиная с конца октября. Полной зрелости плоды большинства сортов киви в условиях Сочи к периоду сбора не достигают и поэтому подлежат дозреванию при хранении, что только улучшает их вкусовые и потребительские качества.