Характеристика основных сортов киви
В промышленных насаждениях киви в районе г. Сочи представлены пять сортов женского типа: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти, Хейвард – и два мужского: Матуа и Томури.
На картинке ниже приведены плоды сортов: Хейвард, Абботт, Монти, Бруно.
Хейвард самый известный и распространенный в мире сорт благодаря крупноплодности и высокой товарности плодов. Из описываемых здесь сортов Хейвард – самый поздноцве тущий. На Черноморском побережье начало цветения приходится на третью декаду мая и длится 1.5 – 2 недели.
Растения отличаются сильнорослостью. Листья округлые, со слегка заостренной вершиной и вогнутым основанием, темно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью и шероховатой нижней стороной, черешки длиной до 10 – 12 см, красновато-бурого цвета. Цветки женского типа, в основном одиночные, реже по 2 – 3 в соцветии, крупные – до 60 мм в диаметре, лепестки округлые, белые, с розоватым оттенком.
Плоды крупные, массой от 80 до 150 г, овальной формы, слегка сплюснутые с боков, опушенные тонкими мягкими волосками, кожура топкая, коричневая, с зеленоватым оттенком, в спелом виде легко отделяется, не повреждая мякоть. Плоды отличаются тонким вкусом, мякоть светло-зеленого цвета, сочная и ароматная. В условиях черноморских субтропиков период технической спелости приходится на конец октября. Плоды хорошо сохраняются па растении до конца декабря, в условиях регулируемого микроклимата отличаются высокой лежкостыо: период хранения достигает 6 мес.
Урожайность высокая, ежегодно нарастающая. В первый год плодоношения был собран урожай в расчете на одно растение 200 плодов общей массой 25 кг, на второй год соответственно 640 и 65, на третий год 880 и 90. Сорт принадлежит к лидерам среди культивируемых сортов киви.
Бруно занимает одно из ведущих мест в числе промышленных сортов десертного типа, культивируется практически по всех странах, производящих киви.
Растения отличаются умеренным ростом, имеют округлые, с заостренным кончиком и сердцевидным основанием листья. Цветки женского типа, в основном одиночные, имеют 5 лепестков округлой или слегка эллиптической формы, белого цвета, с легким красноватым оттенком по краям, цветет в конце мая, цветение продолжается 10 – 12 дней.
Плоды имеют темно-коричневую окраску, покрыты густыми волосками. Мякоть сочная, зеленовато-желтого цвета, ароматная, сладко-кислого вкуса, содержит свыше 10 % усвояемых сахаров, более 125 мг на 100 г витамина С и 115 мг на 100 г витамина PP. Плоды отличаются повышенным содержанием калия, кальция и магния. В плодах в два раза меньше пектиновых веществ по сравнению с сортами Хейвард и Монти. Сладко-кислый вкус обусловлен повышенным содержанием органических кислот. Убирают плоды в технической спелости в конце октября, сохранность плодов на растении и лежкость в хранилище в среднем до 3.5 мес. Транспортабельность плодов сразу же после уборки высокая.
Урожайность сорта Бруно на шестой год плодоношения составила около 60 кг с одного растения, со средней массой плода 50 г. При нормировании числа завязей средняя масса плода увеличивается до 70 г.
Монти следует отнести к техническим сортам из-за низких товарных качеств плодов, Растения отличаются сильным ростом, поэтому зимнюю и зеленую обрезку следует проводить с большей тщательностью. Длина однолетних приростов к концу вегетации может достигать 2.5 – 3 м.
Листья крупные, почти округлой формы, очень похожи на листья сорта Бруно. Цветки женского типа, собраны по 3 – 5 в соцветия, имеют 5 лепестков белого цвета, округлой формы. Отличаемся наиболее ранним (середина мая) и продолжительным (до 14 дней) цветением.
Плоды мелкие, невыровненные, кожура темно-коричневого цвета, густо опушены мягкими волосками, мякоть ярко-зеленая, сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом ананаса. Средняя масса плода без прореживания завязей составляет 25 – 30 г.
Урожайность достигает 25 – 30 т/га у полновозрастных растений. Учитывая техническую направленность сорта и низкую лежкость плодов при хранении, уборку следует вести в самую последнюю очередь, в условиях г. Сочи в конце ноября – начале декабря. Плоды сорта Монти имеют значительные преимущества перед крупноплодными сортами по содержанию витаминов и минеральных веществ. Для этого сорта характерно самое высокое содержание витаминов С и PP. Особенно полезны плоды его для пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря высокому содержанию калия, достигающему 258 мг на 100 г плодов.
Абботт отличается высокой урожайностью, сильнорослый, требовательный к влаге как почвенной, так и воздушной. Скороплодный: вступает в плодоношение на 3 – 4-й год при посадке однолетними саженцами.
Цветки женского типа, в основном собраны по 2 – 1 в соцветия, реже встречаются одиночные. Лепестки округлые, белые, с легким розовым оттенком, ароматные. Как и у сорта Бруно, первые цветки раскрываются в конце мая, на 2 – 3 дня раньше, чем у Хейварда, цветение длится 10 – 12 дней.
Плоды среднего размера, слегка грушевидной формы, массой oт 15 до 65 г, плодоножка длиной до 70 мм, легко отделяется от плода. Кожура коричневого цвета, покрыта длинными мягкими волосками. Мякоть зрелых плодов светло-зеленого цвета, кисло-сладкая, ароматная. При дегустационной оценке по 5-балльной системе сорт получил 4.5 балла.
Без регулирования нагрузки растение быстро слабеет, плоды мельчают. Для получения высоких и устойчивых урожаев требует зимней обрезки, более сильной по сравнению с другими сортами, и нормирования нагрузки урожаем при летней обрезке. Лежкость плодов ниже средней – до начала января.
Аллисон во многом проявляет сходство с сортом Аббот. Урожайный, скороплодный, вступает в пору плодоношении на 3 – 4-й год после посадки. Отличительным признаком является более позднее цветение.
Цветки женского типа, растут пучками по 2, реже 3, пятилепестковые, лепестки белые, по краям слегка гофрированные, перекрывающие друг друга.
Плоды слегка расширенные книзу, напоминают колокол или грушу, темно-коричневой, почти бурой окраски, покрыты тонкими волосками. Мякоть нежная, зеленого цвета, по вкусу напоминающая ананас или землянику. По содержанию витамина С несколько превосходит сорт Аббот. К сбору плодов приступают в конце октября – начале ноября.
Урожайность девятилетних растений варьировала от 50 до 70 кг при средней массе плода 42 г, Лежкость плодов ниже средней. В условиях регулирования микроклимата хранятся до января.
На плантациях или в посадках киви с несколькими сортами женского типа с различными сроками цветения целесообразно иметь не менее двух сортов-опылителей. В качестве опылителей с продолжительным цветением в промышленных посадках киви в Адлере используются два сорта мужских растений – Матуа и Томури.
Матуа отличается сильным ростом и обильным цветением. Цветки мужского типа, несколько меньшего размера, чем женские, собраны по 6 – 7 в соцветия, симметричные, пятилепестковые, овальные, молочного цвета. Начало цветения наблюдается в третьей декаде мая.
Благодаря продолжительности цветения (до двух недель) растения сорта Матуа цветут одновременно как с раноцветущими сортами, так и с поздноцветущими. После цветения и опадения цветков на ветвях остаются цветоножки, сохраняющиеся до следующей зимы, что служит своеобразным маркером мужских растений этого сорта при проведении обрезки.
Томури цветет несколько позднее сорта Матуа и поэтому в качестве опылителя больше подходит для поздноцветущих сортов. Цветки мужского типа, пятилепестковые, несколько крупнее, чем у предыдущего сорта, лепестки округлые, белого цвета. Растения среднерослые, обильно цветущие, поэтому на промышленных плантациях возможно соотношение мужских и женских растений 1 : 6 (8). При равномерном размещении мужских растений по площади происходит качественное опыление женских растений, что обеспечивает высокий урожай.