Закладка плантации
Как показали исследования, по сравнению с распространенными на юге России субтропическими культурами киви – одна из наиболее трудоемких и капиталоемких культур, но одновременно самая эффективная при условии выполнения всего комплекса агротехнических требований – закладки плантации, ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями, сбора урожая, его хранения и переработки. Выбор регионов для выращивания киви в России по климатическим условиям ограничен зоной субтропиков – некоторыми районами Черноморского и Азовского побережий, а также Дагестана. В защищенном грунте выращивание киви возможно во всех климатических зонах. Приступая к возделыванию киви, необходимо учесть следующие обстоятельствам наличие подходящих площадей, квалифицированную рабочую силу, возможности финансирования, наличие потребительского рынка и т. д. Всесторонний учет факторов важен и потому, что плантацию закладывают как минимум на 40 – 50 лет, в течение которых она должна приносить стабильные урожай и доход. Все испытанные нами сорта – Хейвард, Бруно, Монти, Аллнсои, Абботт и сорта-опылители Томури и Матуа – представляют интерес для производства: одни сорта, отличаются крупноплодностыо и высокой лежкостью при хранении, другие – высоким содержанием витаминов, пектиновых веществ, микро- и макроэлементов, третьи – вкусовыми качествами или пригодностью для переработки. При наличии возможностей закладки плантаций свыше 20 га нет необходимости придерживаться жесткой специализации и производстве какого-либо одного сорта. На малых же площадях следует подбирать такие сорта, которые будут соответствовать выбранной специализации с максимальной отдачей. Итак, определившись с сортовым составом и объемом предстоящего производства, следует приступить к подбору участков для закладки плантации, отвечающих основным технологическим требованиям, таким как защищенность от ветра, высокая освещенность, наличие постоянных источников орошения, высокоплодородных, дренированных некарбонатных почв.
Затем после проведения планировки и глубокой вспашки участка следует приступить к его разбивке с учетом выбранного типа формировки растений. При формировании по типу пальметты или полубеседки, которые, по нашему мнению, предпочтительны для российских субтропиков, на тяжелых суглинистых почвах наиболее целесообразной будет схема посадки 4×4 м (625 растений на 1 га); на более легких суглинистых и песчаных почвах возможна разреженная схема – 5×5 м (400 растений на 1 га).
Киви – двудомное растение, и важно, с учетом сортового состава, правильно подобрать сорта-опылители и разместить их на плантации таким образом, чтобы обеспечить более полное опыление растений женского типа. По нашим наблюдениям, на равнинных, хорошо проветриваемых участках можно использовать одно растение-опылитель на десять женских растений. Учитывая меньшую устойчивость мужского растения к неблагоприятным факторам внешней среды, целесообразнее остановиться на соотношении 1 : 6 (8). На приусадебных участках, где в ближайшем окружении отсутствуют посадки киви, соотношение мужских и женских растений должно быть 1 : 5 (6).
Предпосадочная подготовка почвы заключается в уничтожении сорной растительности, внесении органических и минеральных удобрении, доведении кислотности почвы до pН 4.5 – 6. Почвы с высоким содержанием кальция непригодны для выращивания киви. В больших хозяйствах навоз или компост из расчета 100 т/га вносят перед пахотой навозоразбрасывателем, оборудованным бункером для ленточного внесения, ширина ленты не более 1 м, глубина вспашки до 35 см. Минеральные удобрения вносят туковой сеялкой из расчета 2 т суперфосфата и 1 т хлористого калия на 1 га также перед пахотой и заделывают вместе с органическими удобрениями.
Учитывая долговременность жизни плантации и во избежание поломок растений целесообразно установить опоры и натянуть шпалерную проволоку до посадки. Количество опор соответствует количеству высаживаемых растений. В качестве опор можно использовать трубы металлические диаметром 76 мм, асбестоцементные – диаметром 100 мм, дубовые колья диаметром не менее 15 см, железобетонные столбы размером 10×10 см. Высота столбов в зависимости от способа формирования растений составляет 3 – 4 м, глубина закапывания 0.8 м; основание столбов в яме бетонируют для большей устойчивости. В случае установки деревянных кольев обязательно проводят антисептирование или обжиг их оснований. В качестве несущей проволоки следует использовать только оцинкованную диаметром не менее 5 мм. В конце каждого ряда под углом 80° устанавливают столбы, закрепленные «якорями», закопанными на глубину 60 – 80 см. Делают это во избежание складывания шпалеры по мере увеличения нагрузки при высокой урожайности.
Определив тип формирования и рассчитав потребное количество растений-опылителей, вычерчивают на бумаге схему, которую затем переносят на участок.
Посадочные ямы копают между столбами опоры с целью, обеспечения равномерности нагрузки на шпалере. Размеры посадочных ям зависят от типа почв: на легких почвах достаточно выкопать ямы размером 40×40×40 см, на тяжелых суглинистых – 60×60×60 см. В случае бурения ям ямобуром необходимо лопатой разрушить уплотнение стенок и дна для равномерного проникновения корней в почву. Ямы выкапывают за несколько дней до посадки, 2 – 3 дня оставляют открытыми, затем в них засыпают торфо-навозный или соломисто-навозный компост в смеси с выбранной из ямы почвой в соотношении 1 : 1 или на тяжелых почвах 1 : 2 (на 1 часть почвы 2 части компоста). Смесь насыпают холмиком высотой 15 – 20 см.
После этого саженцы освобождают от пленочного контейнера, отряхивают от почвенной смеси, корни расправляют, кончики корней обрезают секатором. Посадку производят в центр холмика. Важнейшим условием при этом является положение корневой шейки на уровне почвы или на 2 – 3 см выше. Заглубление корневой шейки вызывает поражение грибными болезнями и часто ведет к гибели растения.
По подготовленной схеме сначала высаживают мужские сорта (во избежание путаницы) и затем женские. Мужские растения отмечают какой-либо меткой. Поскольку до вступления в пору цветения растения мужского и женского типов мало отличаются друг от друга, маркировка позволит осуществить замену соответствующего сорта в случае его гибели или повреждения. После посадки саженцев производят обильный полив, при этом нужно следить, чтобы не было застоя воды на поверхности почвы. Высаженные растения обрезают на один побег с 3 – 4 хорошо развитыми почками и подвязывают к колышкам, установленным около каждого растения.