Сбор и переработка плодов
Плоды киви имеют преимущества перед плодами таких сочноплодных субтропических культур, как персик, хурма, инжир, так как позволяют проводить их сбор поздней осенью, и долго хранятся даже в комнатных условиях. Правильно определенное время начала сбора урожая очень важно для обеспечения высокого качества плодов и длительного их хранения. Плоды, собранные преждевременно, не набирают необходимой суммы растворимых сахаров, в процессе хранения сморщиваются и не приобретают присущих киви вкуса и аромата. При запоздалом сборе плоды не теряют пищевкусовых достоинств, но резко сокращается их лежкость, что приводит к ограничению периода потребления плодов в свежем виде. По внешнему виду плодов довольно сложно определить время начала сбора урожая. Опытный садовод может с достаточно высокой степенью вероятности по едва заметным внешним признакам определить время созревания плодов: легко отделяемой плодоножке, темно-зеленой мякоти, осыпанию ворсинок при легком трении и т. д.
Однако самым надежным является лабораторный метод, позволяющий определить сумму растворимых сахаров в соке плодов, которая должна составлять не менее 7 %, и только при угрозе возможных заморозков допускают сбор плодов с сахаристостью ниже 6 %. В полевых условиях для определения содержания сахара используют рефрактометр. Время начала сбора не может быть одинаковым для всех сортов. В частности, по нашим данным 1996 г., первым был готов к уборке 20 октября сорт Бруно, плоды которого содержали усвояемых углеводов 11.6 %, в том числе сахаров 10.2 %. У сорта Хейвард эти показатели составляли соответственно 9.4 и 8.9 %, у Монти – 8.7 и 6.2 %. К середине ноября содержание сахаров увеличилось незначительно и достигло у сорта Бруно 10.9 %, у Хенварда до 9.16 % и у Монти 8.78 %. Приведенные данные по содержанию сахаров показывают, что сроки уборки урожая по сортам существенно различаются. Столовые и технические сорта убирают в разные сроки, причем последние целесообразно держать на растении как можно дольше, в условиях субтропиков – до конца ноября, когда плоды полностью набирают сумму растворимых сахаров и витаминов, при этом естественный процесс дозревания этих сортов сокращается до 1 –1.5 мес.
При необходимости сокращения сроков дозревания плоды помещают в камеру на одни сутки и заполняют ее 1 %-иым этиленом. Указанный способ ускоренного созревания используют как для технических, так и для столовых сортов. В домашних условиях дозревание плодов можно осуществить с помощью подручных средств: плоды киви помещают в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками в соотношении 1:10 (1 кг яблок на 10 кг киви), плотно завязывают и оставляют в помещении при комнатной температуре. Дозревание происходит в течение 5 – 7 дней.
Плоды, предназначенные для длительного хранения, собирают с большой осторожностью (во избежание механического повреждения) в корзины или сразу в ящики, которые затем перевозят в цех для сортировки и упаковки. Плоды сортируют на четыре фракции, три из которых предназначены для употребления в свежем виде, четвертая – для технической переработки. По принятой итальянской классификации плоды делят на три категории: экстра с массой плода не ниже 90 г, 1-й сорт не менее 60 г и 2-й сорт с массой плода менее 60 г. Все деформированные и травмированные плоды менее 65 г относят к категории технических, и они подлежат переработке.
Отсортированные по товарным сортам плоды помещают в камеру с регулируемым микроклиматом для предварительного охлаждения. Охлажденные плоды, предназначенные для длительного хранения, помещают в холодильники, где при температуре воздуха + 1…+4 °С и влажности не ниже 90 % они могут сохраняться до 6 месяцев. При этом следует контролировать в камерах содержание этилена, не допуская повышения его концентрации, способной значительно сократить срок хранения.
Самым распространенным продуктом переработки является сок, получаемый из переспелых и травмированных плодов киви. Производство сока считается наименее трудоемким, поскольку не требует предварительной очистки плодов от кожуры. В промышленных условиях сок извлекают на специальных установках по общепринятой технологии. В домашних условиях используют соковыжималки и соковарки. Мягкие зрелые плоды промывают в проточной воде, режут на дольки и помещают в соковарку. Полученный сок употребляют в натуральном виде и в сочетании с другими соками, он имеет тонкий аромат и приятный кисло-сладкий вкус, при добавлении сахара и пастеризации пригоден для длительного хранения. Выход сока варьирует в зависимости от сорта и составляет от 65 до 75 % от массы плодов.
Не менее распространенный способ переработки – быстрое замораживание в специальных морозильных камерах при температуре -36 °С. Возможно использование и бытовых морозильных камер. Перед замораживанием плоды освобождают от кожуры и нарезают ломтиками толщиной 10 мм. После заморозки их помещают в пакеты из пищевого полиэтилена и хранят в холодильнике при температуре -18…-20 °С. Преимуществом этого способа переработки является сохранение качества плодов почти на уровне свежих. Используют замороженные плоды для десерта в свежем виде, в кондитерской промышленности – для украшения тортов, пирожных и т. д., а также в кулинарии.
Домохозяйки применяют упрощенный способ консервирования плодов киви с сахаром. Спелые плоды очищают от кожуры, помещают в эмалированную посуду и смешивают с сахаром в соотношении 1 : 1, затем массу сбивают миксером в однородную смесь и разливают в стеклянные банки. В холодильнике киви с сахаром можно хранить до трех месяцев. Другой способ консервирования заключается в следующем. Предварительно очищенные и промытые в холодной воде плоды нарезают поперечными ломтиками толщиной 10 – 11 мм и помещают в банки емкостью желательно не более 1 л. Затем банки доверху заливают сахарным сиропом, закатывают крышкой и стерилизуют в автоклаве или на водяной бане в течение 25 мин при температуре 100 °С. При термической обработке плоды приобретают менее привлекательный темный цвет, хотя биохимические показатели качества остаются высокими и вкус приятным.
При наличии в хозяйствах соответствующего оборудования возможны сушка плодов киви и приготовление из них цукатов. Все перечисленные способы переработки плодов позволяют значительно расширить период их потребления и сделать производство безотходным.
Однако все способы переработки, особенно термический, снижают основную ценность плодов киви – высокое содержание витамина С. Поэтому мы рекомендуем потреблять свежие ягоды, тем более что период их сохранности в свежем виде, даже при отсутствии специальных условий, достаточно продолжителен – с декабря по апрель, что совпадает с наибольшей потребностью организма в витаминах, Один плод киви полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С.