Морозостойкие родственники киви
В настоящее время всем хорошо известно название киви, большое изобилие этого экзотического фрукта находится на прилавках наших магазинов. И уже давно доказано, что он обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, благодаря содержанию огромного количества витаминов и микроэлементов, а особенно витамина С. Когда мы видим данный фрукт, то возникает мысль, что его выращивают только в южных экзотических странах. Но это не совсем так.
На самом деле культура имеет другое научное название - актинидия китайская. Принято считать, что в нашей стране данный род может расти только в климате побережья черного моря. Но это не так, дальневосточные родственники - актинидия коломикта и актинидия аргута не уступают привезенным заморским видам этого фрукта. А благодаря усердной работе селекционеров выведены новые сорта и гибриды, которые произрастают в условиях Черноземья. Стоит отметить, что по морозостойкости актинидия коломикта гораздо превосходит актинидию китайскую, при этом урожаи с куста достигают в среднем 15 кг.
А еще дальневосточные актинидии лекарственные и декоративные растение. Есть сорта с разноцветными листьями и цветной корой. Сочные и нежные плоды, различной окраски, созревают в августе-сентябре. Разводить это виды можно не только черенкованием и прививкой, но и с помощью семян.
Выращенная из семян актинидия лучше адаптируется к условиям окружающей среды. Чтобы выращивать таким способом актинидии, необходимо собранные семена разложить тонким слоем на бумаге и хранить до ноября. Затем в начале ноября, их промыть и положить в воду, ежедневно менять ее. Затем через четверо суток семена переложить в капроновую ткань и закопать в чистый, предварительно прокаленный песок, помещенный в деревянный ящик. Песок с семенами нужно регулярно поливать водой, а семена проветривать один раз в неделю.
В январе ящик с семенами закапать глубоко в снег, слой которого должен достигать не менее 1,5 метров. По истечении двух месяцев ящик перебазировать в прохладное помещение, где температура должна быть не менее +12С.
Примерно через двадцать один день семена начинают прорастать. Проросшие семена высаживают в подготовленные ящики со смесью земли, песка и перегноя, глубина должна составлять примерно 0,5 сантиметра, сверху посевы накрываются любым укрывным материалом, желательно не прозрачным. Поливают и проветривают ежедневно. Укрывной материал убирают, когда на поверхности появляются всходы.
Держать всходы нужно на свету, но так чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. Когда сеянцы, достигнут фазы третьего листа, их пикируют в парники прямо на грядки. На следующий год, весной, можно высаживать их на постоянное место.
Пол определить у рода актинидии по сеянцу невозможно, поэтому для высадки берут примерно 5-10 сеянцев, обычно там есть как мужские так и женские растения.
Актинидия, выращенная из семян, зацветает и плодоносит только на пятый год. Собирать урожай начинают, когда плоды слегка недозрелые, потому что плоды созревают не одновременно, а созревшие быстро опадают. А еще перезрелые плоды приобретают острый не совсем приятный вкус. Собранные не дозревшие плоды актинидии раскладывают в один слой в сухом и темном помещении.
В работах великого русского селекционера И. В. Мичурина, есть такое выражение, что благодаря высоким вкусовым достоинствам, в будущем актинидия способна вытеснить из садов России и виноград, и крыжовник.